Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Зашёл к своей блогоприятельнице сектантке из Киева, проверить, не завалило ли её страничку в ЖЖ снегом, как всё остальное в Киеве.
Оказалось, что нет. Она здравствует и хоть и жалуется на морозы, но пишет интересные статьи.

Например, в этот раз она написала о разных сектантских знаменитостях. Весьма интересно узнать, как люди обрели веру в Бога или же воспитывались в ней, что вовсе не помешало им стать более чем успешными.
Поэтому тоже решил составить список 10 православных знаменитостей.

1. Боб Марли.

Начну с человека, последними словами которого были вполне православные: «Money can’t buy life», хотя мы могли бы отнести его к инославным, так как он был монофизитом и крестился перед смертью в Эфиопской православной церкви.
Удивительная жизнь, удивительного человека.
Если кто-то мне начинает говорить, что все постсоветские растаманы давно грезят о буддизме, считая его религией любви, и вообще «мииир тебе чувааак, пиис», то я всегда вспоминаю самого известного их кумира и растамана Боба Марли, который мог бы послужить им весьма ярким примером.

2. Том Хэнкс.
Даром, что он играл в очень известных антирелигиозных или пропагандирующих права гомосексуалистов фильмах.

Помимо этого он с плакатов не так давно прошедшей акции «Мы - православные!», говорит нам о том, что ходит думать о важном не куда-то к баптистам, а в православную церковь.


Туда его, подобно первым христианкам, привела православная жена Рита Уилсон. С тех пор он стал активным прихожанином одной из церквей Константинопольского патриархата в Лос-Анджелесе.

3. Дженнифер Энистон.

Зарабатывая в Голливуде чуть ли не больше всех остальных актрис, чрезвычайно работоспособная Дженнифер Энистон является так же прихожанкой одного из православных храмов Лос-Анджелеса.
Хотя в её случае речь не идёт о приходе к православной вере от мужа, баптиста Бреда Питта, убежавшего к другой знаменитости, а просто она гречанка по происхождению (её отец был с острова Крит) и с детства воспитывалась в православии.
Не смотря на все признаки успеха, мне кажется у неё не простая жизнь. И хотя раньше она, как говорят, была даже против наличия и рождения детей, думаю, что может быть после недавней её помолвки, что-то изменится.
В любом случае мы все можем помолиться за нашу сестру во Христе.

4. Джеймс Белуши.
Этот одиозный православный албанец, хотя и является прихожанином Сербской православной церкви, но поддерживает идею независимости Косово, а недавно стал гражданином Албании.

Конечно, Белуши был женат трижды и вряд ли является образцом христианского благочестия. Однако он без сомнения очень знаменит и даже православный. А в остальном, пусть кто-то бросит в него камень…. Поэтому оставлю его в рейтинге, причём на высокой строчке.

5. Евгений Миронов

Мой любимый актёр, с которым почему-то всё-таки у меня ассоциируется не его прекрасная роль, например, князя Мышкина в «Идиоте» Достоевского, а фраза сотрудника СМЕРШ из белорусского фильма «В августе 44-го…»: «Документики, будьте добры!».
Разносторонний человек, весь талант которого нам ещё, наверное, не скоро предстоит оценить полностью, пришёл к вере и крестился в возрасте 19 лет в силу сложных жизненных обстоятельств. Просить защиту от ежечасного, ежеминутного давления мегаполиса пришёл он ни в партию, а в храм.

6. Дэвид Гаан.

Известный всем поклонникам группы Depeche Mode, вокалист и фактически один из лидеров группы, пришёл к православной вере подобно Тому Хэнксу при помощи гречанки Дженнифер Склиаз, ставшей его, кажется уже даже третьей по счёту женой.
Кто бы там что ни говорил, но будучи в этом браке Дэвид расстался с героиновой зависимостью и завязал с наркотиками. Какова доля в этом его благочестия и вообще христианства? Я не знаю. Но думается, что Господь всегда помогает тем, кто хочет этой помощи и что-то делает, что бы её получить.
Позднее он много говорил и продолжает говорить, о том, как много для него значит семья и дети.

7. Константин Кинчев

Лидер группы «Алиса», концерты которой мы не увидим во время Великого Поста, может подпитывать слухи о том, что якобы православными являются одни раздолбаи рокеры и наркоманы, а сектантами якобы одни спортсмены и лидеры стран.
Приняв крещение в 1992 году, он стал бороться с наркозависимостью и победил её, с Божьей помощью, спустя два года.
Кинчев является активным прихожанином и неоднократно «был замечен» в одной небольшом храме, неподалёку от метро Китай-город, куда, например, и в это воскресенье приходил.

8. Юрий Шевчук

Ещё один одиозный рокер и кумир либеральной общественности, выступающий, по их мнению, против засилья православия, когда-то попадался, как говорят, за ношение майки с надписью «Иисус был хиппи!».
Впрочем, Юрия Шевчука связывают с православной церковью не только протестные акции, а и многие совместные благие дела. Много он сделал для популяризации православия и совместно с действующим Патриархом, ещё даже когда тот был митрополитом.
В общем, он яркий пример того, что не согласие с какой-то там политикой, вовсе не является несогласием с Христом и поводом выйти из Церкви. Не связанные вещи.

9. Фёдор Емельяненко.

Дзюдоист и самбист. Ну, мужики в курсе:)))
Помимо этого он многократный чемпион мира и России. И, конечно, православный христианин. А иначе как бы он попал в этот список, не из-за того же, что он состоит в «Единой России»?
Стать по настоящему верующим человеком ему помогла поездка в монастырь на экскурсию. И, как утверждает, теперь и многие годы для него самым важным является не спорт и соревнования, а вера и семья. Что ни сколько ему не мешало быть величайшим спортсменом и завоевать кучу титулов.

10. Джонатан Джексон

Я не фанат этого сравнительно молодого актёра, но решил упомянуть и звезду телесериала «Нэшвилл», кумира молоденьких девочек.
Хотя если бы он не был адвентистом, перешедшим в православие и ярким его апологетом, я бы о нём, если честно, и не знал. Однако ж вот. Парень не только делает активную карьеру в фильмах и телесериалах, но и молится в православной церкви.
Конечно, это далеко не полный перечень и сюда можно прибавить многих зарубежных и российских актёров, лидеров стран, спортсменов, музыкантов, режиссёров. Но я не претендовал на то, что бы объять необъятное и старался рассказать в основном о тех, о ком, по моему мнению, не каждый знает, что это православные.

Ещё раз всех, кого не поздравлял с Великим Постом. Попостимся с радостью!

vantus_1