08:28 

В монастырь не уходят, а приходят

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Летом я некоторое время пожила в одном довольно северном монастыре, а приехав, написала об этом пост, после чего мне много раз задавали вопросы - почему люди уходят в монастырь?
Настала осень и я вспомнила, что хотела на эти вопросы ответить. Так вот - нет, уходят туда вовсе не от разбитой жизни, не от несостоявшейся судьбы и не от несчастной любви. В монастыре от жизни не спрячешься - это нам только извне так ошибочно может показаться. От горестей и бед там можно укрыться только на время, подлечить душу да и вернуться в мир. Потому что если остаться там, не преодолев того, от чего ты убежал, то все то, от чего ты бежал, настигнет тебя там в 40 раз сильнее и никто, скорее всего, тебя в таком состоянии "убегания" в иноки не пострижет... Духовник обители будет многажды разговаривать с желающей пострига, советовать, что ей полезнее. Огульно никто решений не принимает. 
Постригу предшествует долгий период - сначала ты поживешь и потрудишься, чем можешь, для обители, посмотришь, подходит ли тебе такая жизнь. Потом, по прошествии не одного года, ты станешь послушницей. В этом качестве ты можешь проходить хоть 40 лет (видела пример - бабушка 86 лет, 40 лет чистила картошку в Печерском монастыре и только недавно постриглась в инокини). И только потом, после трудничества и послушничества, будет сам постриг. Если вообще будет. Во время совершения пострига совершающий его священнослужитель семь раз бросает ножницы на пол, и та, над кем совершается обряд, семь раз их поднимает и подает ему снова, в знак своего твердого решения стать на монашеский путь.

читать дальше

@темы: Точка зрения

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Православная @община

главная