• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:13 

Монахиня в белом халате

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
Хороший ФИЛЬМ об интереснейшей личности - враче-ученом-монахине.

17:32 

Допускают ли в храм и к таинствам

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Православных, заключивших брак с инаковерующими?
Моя знакомая вышла замуж за католика. Сегодня она мне в слезах рассказала, что ее не пускают в храм, в который она ходила с пяти лет, и отказывают в Таинствах. Делает это священник.
Муж-католик к православию относится с уважением, менять веру от жены не требует. Насколько законен отказ священника в допуске в храм и к Таинствам?

@темы: Вопрос

01:54 

золотые купола

Елена А.
вычитала в Википедии, на странице, посвящённой храму Всех Святых в Липецке:

"Купола храма покрыты специальными листами нитротитана. Это современный качественный материал впервые был применен при строительстве Храма Христа Спасителя и в настоящее время стал стандартным материалом для куполов православных храмов. По своим характеристикам материал значительно превосходит традиционную для российских храмов позолоту. Отмечается, что срок службы нитротитана в условиях промышленного города не менее пятидесяти лет".

@темы: храмы

11:12 

Прошу молитв о млад. Петре!!

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Дорогие мои, помолитесь о млад. Петре!
Это сынок моей подруги, третьи роды, родился много раньше срока, нет и 33 недель, легкие не раскрылись, был на ИВЛ, его тут же покрестили, спустя три дня - вчера - его перевезли в Москву, в Филатовскую больницу, а сейчас пришла смс-ка от подруги - Петеньке делают переливание крови, состояние тяжелое, никаких гарантий никто не дает.

Подробностей не знаю, не до этого сейчас.
Главное - молитва... Помолитесь, пожалуйста, за млад. Петра и его мать Татиану!!!

@темы: просьбы о молитве

20:46 

alicemirr
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
11:32 

Lesly
Братья и Сестры! Очень нуждается в ваших молитвах р.б. Татьяна (не крещёная). Очень прошу откликнуться!

22:31 

мало- и равнодушие

Елена А.
только вчера поняла, что там дух. дух, а не душа. тогда внутренний строй этих слов совершенно ясен.
насчёт души внушали советские энтомологи публицисты-этимологи. особенно насчёт равнодушия они любили поговорить /впрочем, без сколько-нибудь внятных рассуждений по поводу этимологии)/. это прямо была у них любимая тема, ударная, общее место. малодушие, возможно, меньше признавалось, и рассуждения о нём меньше приветствовались - не знаю; но, кажется, и о нём что-то такое встречалось.
может быть, они даже не нарочно, а в простоте душевной)

@темы: Литература, Точка зрения

15:11 

Дорогие Братья и Сестры!

Икона
Я очень плохой модератор, но очень хочу исправиться :). Надеюсь, с Вашей помощью мне все-таки удастся оживить наше сообщество и сделать его настоящей @общиной :).
Знакомство наше уже давно состоялось. Но те, кто в нем не поучаствовал еще могут это сделать.
Если хотите, можете зайти СЮДА и рассказать в двух словах о себе... :)

А в комментариях к этому сообщению я предлагаю Вам поделиться, кто в каких Святых Местах был и куда Вам хотелось бы поехать.

13:51 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
С мелочи все начинается. Отец Иоанн Крестьянкин хорошо говорит о малом доброделании. Он говорит, что надо стараться хотя бы в мелочах не грешить.
Сейчас часто говорят: «Зачем поститься? Главное не еда, а духовное». Все они правильно говорят, что главное духовное, я на сто процентов с ними согласен. Но мы такие грешные - не знаю как вы, я очень грешный - мне бы хоть пост соблюдать, а уж о духовном - где уж там, это не наша мера. Если Господь поможет, конечно, может, что-нибудь и сделаем, но хотя бы пост выдерживать. Хотя бы не переедать, хотя бы не съесть того, что по уставу не полагается. Это же не так сложно! Поэтому именно с этого нужно начинать, с немногого. Об этом Господь и говорит: кто хоть чашей холодной воды напоит, мзду получает. Блж. Феодоре, когда мытарства проходила, все было засчитано, даже то, что когда-то лампадочку поправила, зачлось ей.
***
Сейчас народ такой занятой, из храма уезжают - у нас машин теперь больше, чем раньше велосипедов, - уедут все, а кто-то из прихожан пешком идет, так думаю, подвезу человека, хоть немного ближе будет человеку к платформе идти... Стараешься хоть что-то подработать для Царствия Небесного, хоть чем-то услужить... Тут толку никакого - там, может, что получится? Если я как настоятель никуда не годный, так хоть как сторож пригожусь, хоть открывать и закрывать храм вовремя... Нужно перестраивать душу свою, думать о себе попроще. А то, смотришь, великое-то совершишь или не совершишь - неизвестно, а малое-то упустишь. Поэтому уж лучше маленькое стараться сделать, хотя бы что-то.
***
Болезни - это тоже дело благое, как говорят святые отцы, по-моему, на Афоне: «Здоровье - драгоценный дар Божий, а болезнь - бесценный дар Божий». А от бесценого дара нельзя отказываться! Поэтому говорят: «Надо не вылечиться, а полечиваться».
***
Страх - это, конечно, искушение и вражеское действие. Враг старается за счет страха держать человека в постоянном напряжении. А напряжение, как мы знаем, очень много сил забирает у человека. Ведь когда человек в нервном напряжении, переживает какую-то личную трагедию, то он теряет силы, даже худеет. Враг знает это, поэтому старается все время человека в этом состоянии держать - в ожидании каких-то тяжелых событий, болезней, в состоянии постоянного страха перед ними.

(Протоиерей Валериан Кречетов. «О самом важном»)

18:11 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
15:35 

просто больно...

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
00:30 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
23:46 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
20:07 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)

22:33 

злободневно...

Елена А.
Заняты они не обращением язычников, а совращением наших. Славу они ищут скорее в том, чтобы низвергнуть стоящих, нежели воздвигнуть лежащих... Лишь ради этого проявляют они смирение, обходительность и покорность; а в остальном не знают почтения даже к предстоятелям своим.

Они ссылаются на Писание, и...

автор, оказывается

отсюда.

13:59 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
16:28 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)

17:20 

У меня возник вопрос...

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Я ношу крестик, который мне подарила мама. Ношу уже давно, через небольшое чудо, случившееся с ним, пришла к вере. Свекровь подарила мне на день рождения цепочку с крестиком. Вот я теперь сижу и думаю: что делать? Свекровь обидеть не хочется, у нас долгое время отношения оставляли желать лучшего, и тот, мамин, крестик снимать тоже не хочется.
Можно ли носить два крестика на одной цепочке? Не из стремления получить "двойную защиту", я прекрасно понимаю, что это не амулет, а из уважения к обеим дарительницам?

@темы: Вопрос

21:01 

Елена А.
каталог православных сайтов.

подумала - вдруг кому-то пригодится.

@темы: ссылки

00:12 

Елена А.
дважды столкнулась с этим /в одном и том же кругу общения/. и задумалась. и поняла, что прежде никогда вот не то чтобы вживую сталкиваться или наблюдать - а даже, например, в СМИ такого не замечала. может, правда, не обращала внимания; по крайней мере - ничего такого не помню.
искренне надеюсь, что и впредь, как прежде, никогда больше подобного не встречу. но вот подумала - может, стоит обсудить. хотела сначала только здесь, но решила попробовать обратиться также в сообщество "Благодать".

дальше

@темы: Точка зрения

Православная @община

главная